旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 桌几

你必须知道的茶几风水学

2016-07-25 10:20:19  搜狐焦点网   阅读:

   大家一进门第一眼除了沙发大概就是茶几了,所以茶几是客厅中不可或缺的一部分,在会客中更是起着举足轻重的作用。

  大家要看到下面这幅图会觉得装修风格统一,颜色的搭配协调,整体其实也没有什么太大的问题,可就是就觉得这心里面空漏漏的,哪儿小别扭了。

  没有茶几的客厅是要逼死强迫症的节奏啊!为了响应广大强迫症患者的需求,我们还是摆上一张小茶几吧。

  强迫症表示:“没了一张茶几而已,就要逼死一个人!”你说茶几玄不玄?

  今天小狐就给大家讲讲茶几的风水,看看有了茶几之后还要注意什么其他玄乎的地方?

  可能大家第一眼看到【风水】会就觉得听起来故弄玄虚,感觉就是忽悠人的东西,但是如果从科学的角度上去剖析它,取之有理,用之有道,当然也会发挥它的作用。所以且听小狐一说!

  茶几的风水之道

  依山傍水:在风水学上,家居客厅中沙发相对较高,指代的是山,茶几相对较矮,指代的是水,山水相映,相互搭配,人置于其中,如同依山傍水,是养人福地,这就是风水之道。

  主客有序:茶几最初的作用是用来摆放茶具,宾客来访时,给客人敬茶,所以风水学上更多的是从这一个角度出发。茶几是来客人的时候使用的家具,所以沙发为主,茶几为客。这样才能体现主客有序,也有点礼仪的味道。

  摆放的位置

  在客厅中,茶几传统的摆放是在沙发组合中间,左右2个单人的沙发椅,正前方是3人的沙发椅子,这种摆放最中规中矩,四平八稳。

  不过现在很多摆放是比较随意的,但基本上也是围绕着茶几摆放的,茶几还是属于沙发的中心位置。所以茶几在生活中还是起到相当大的作用。

  茶几的高度

  在高度上,茶几不宜过高,除了上面讲道,茶几要与沙发形成高山流水之势,还有就是在风水上讲究气的流通,不能形成聚集秽气的死角。过高的茶几会阻挡人的视线,也会阻挡部分空气的流通,形成了一个上部空间一个小的障碍。

  过高的茶几和装饰品阻挡了视线

  其实从科学的角度上也有道理,在居家空间上一般都讲究空气的流通。一间空气不能对流的房间,一旦住进了人就会产生废气,废气不能及时得以和外部的新鲜空气交换就滞留在房间中,久而久之确实对身体会产生微小的影响。

  茶几最低的限度,风水上倒是没有怎么规定,但是太低了也会造成使用上的不便。

  茶几的高度在之前的一篇讲过,大家可以点击:《你究竟需要为家沙发购置一张多高的茶几?》

  桌面大小

  在茶几桌面的大小上,茶几要与沙发的大小相匹配,不能过大过小。风水上沙发为主,宜高大,茶几为宾,以矮小,茶几的面积过大就会有喧宾夺主的格局,不是吉兆,会造成家庭的不和谐。

  茶几过大显拥挤

  小狐也觉得其实把家庭和不和睦寄放在一张茶几上确实很说不过去,但是茶几的桌面大小和沙发的体型大小相适宜确实很有道理的。

  在我们印象中,沙发和茶几一直是一套的,所以它们更应该是和谐。一张很大的沙发搭配一张很迷你的沙发,和一个很可爱的沙发搭配一张很大的茶几,这样都是相当不合理的。

  茶几过小压不住场

  能搭配好茶几和沙发的关系,也是一种科学的空间安排,即不会造成视觉上很大的冲击和不协调感,也不会造成心理上的压抑和空虚。过大面积会觉得拥挤,过小茶几压不住整个客厅的气场。

  大小合适

  选择茶几大小要看你家的沙发,最好是能在沙发和茶几间空出30cm左右的空间,左右两边空出15到40cm的距离为宜。

  形状

  茶几的形状通常是长方形、圆形、椭圆形为主。长方形四平八稳,在家居中是最常见的。

  小的圆形一般适合小户型,一般是多张放在一起。

  相比下,椭圆较长,占用的空间较小,与客厅的空间分布较一致,更实用些。

  风水上,更推荐的是椭圆和圆形,这两种的线条圆润,气的流通比较方便。而长方形的茶几上最好死角不要带有尖角,应该弧形为宜,因为在风水上,尖角代表煞气,是不好的。

  桌边比较圆润

  科学上来说,带尖角的家具,不仅仅是茶几,都是不好的,很容易给使用者才造成伤害,家中有老人小孩的更是需要注意。而且茶几的高度在我们的膝盖的位置,我们在茶几边的活动频率也比较高,所以更应该注意茶几的尖角问题,以防被刮伤。

  茶几的风水禁忌总结:

  1、不可选择高于膝盖/沙发扶手的高度,阻碍气的流通。

  2、不可选择面积过大的茶几,避免喧宾夺主。

  3、不可选择带尖角的茶几,造成煞气。

  4、不可以把茶几正对着门,造成“对冲”。

  5、茶几最好固定,不要随便移动,以免扰乱风水。

  其实风水这东西并非是简单的迷信,科学地分析后还是有一定道理的,大家可以根据家中的空间适当的调整,看看会不会出现什么神奇的效果哈,可以和小狐分享分享。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
诺贝尔一场春季新品发布会,带你解锁营销新思路
诺贝尔一场春季新品发
防滑界的“不倒翁”——冠军磁砖75x150新品震撼上市
防滑界的“不倒翁”—
构家,1:1比例虚拟呈现家模样
构家,1:1比例虚拟呈现
新开的北欧风家居店ONEZONE卖产品又卖服务,像mini版的宜家
新开的北欧风家居店ON
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2