旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 桌几

缺一张木桌

2015-08-31 10:00:51  安徽商报   阅读:

   房子装修好后还缺张书桌。我早出晚归,不辞劳苦从城南跑到城北,没几日便意尽阑珊,跑了多少地方记不清了,总算明白一件事,在我的标准之上,能力之内,永远也找不回理想中的那一张。

  我理想中的桌子是什么模样呢?它一定是棵树,再奢侈一点,是红杉,它的一根枝杈。这株来自恐龙时期常青树的后代,三百年或者四百年成材,然后持续生长,二千年,三千年,直至身高百米,胸围十丈,仰之弥高,气势非凡。但它还觉得不够,阳光、雨水、空气……它海纳百川,尽力让生命拓高延宽,最盛壮时,一棵红杉能分解成几十幢小别墅。哪怕树心朽去,皮肤依然鲜活,农人们把家禽圈养其中,家禽们从此有了舒适的所在。漫长的时间长河中,红杉充满爱意地打磨自己,渐渐肌理细巧,结构密固。每种植物都有其独特之味,红杉散发着天然的松香味,味道清冽、温煦,仿佛置身于茂林山谷,水声潺潺,鸟儿啾鸣,一树一世界。

  或者,是段金丝楠,高贵柔美,绚丽舒滑,在那遥远的天府之国,绵绵细雨中漫出沁人心脾之味,能媲美的只有东南亚的金丝柚吧。冬天触之不凉,夏天切之不热,金丝楠在古代的归属与使用彰显了地位之威权力之重。某年夏天,我流连于北京故宫的某间大殿之中,外面骄阳似火,殿内幽香凉爽,我在那里默默坐了好久……李时珍在 《本草纲目》里记载:“楠木生南方……气甚芬芳,为梁栋器物皆佳,盖良材也。”现在回想,那应该是金丝楠的香气。

  最亲切的还数香樟,种在我工作的大院。有一年,单位集体劳动,热火朝天的人群散开,地面遗落了大批香樟的枝干,味道非常好闻。太粗我抱不动,捡了些小枝杈放在电脑前,工作间隙举到鼻尖,并不私密的空间里也萌生了一点点私密的快乐。

  居住的小区也有,有棵伫立在窗前,把北面三个房间的窗户都覆盖。我住五楼,不方便种花植被,如此甚好,任何时拉开窗户,清朗朗的枝条都会热忱忱地伸到面前,让人满心欢喜。雨来了,雨水浇在叶片上,噼哒噼哒,声声入梦。既赏心悦目,又遮尘防虫,没有比香樟更适宜的景色。

  有时候真羡慕古人,木头就是木头,用不着怀疑它的成分,蔬菜就是蔬菜,“有机”从何而来?小时候家里有张书桌,请木匠打的,简洁,实用。那时木匠不用电动工具,师傅们在我家工作了很长时间。我记得家里除了木屑还是木屑,轻巧,干燥,一卷一卷,飘荡在院子中,我乐此不疲地将它们托起撒向空中,等待它们落下。没有人知道我有多迷恋木屑的味道,如果气味也有温度,那它的度数刚刚好。有些气味的度数太高,比如榴莲,虽然吃起来又是另外一回事。有些气味又偏低,比如腊梅,若有若无吸引你去找寻,找到了也要用力才能把那味道吸入胸膛,未曾来得及细品,顷刻消散了,寒冷的冬日里我不禁不耐烦地跺脚。

  木头从北方老家运来,真材实料,在木匠的手中慢条斯理地脱颖为床、柜子、桌子、椅子……家,几经辗转,只有这些家具留了下来。几十年过去了,这些家具的作用没有因时间的推移、新事物的层出不穷而消减。那张书桌,它仍然是书桌,每层抽屉塞满了书、杂物,趴在上面写字、看书永远是件乐事。但它确实很旧了,表层斑驳陆离,有许多磕碰之痕,但,“与你那时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的面容”,是的,容颜一定会老,所有的白色最后都会变黄,可是感情会一点一滴沉淀下来,历久弥新。

  逛了家具市场,才发现身边的“老板”何其多,是不是老板并不重要,先把“老板桌”、“老板椅”配上,也许坐着坐着就成老板了也说不准。这些桌子椅子似乎集体培训过,风格高度统一,特点就一个字——大。当它们运来,如影随形的一定是浓烈的油漆味,它们还努力化装成木头桌子的模样,但我们大家都知道,此木非彼木,彼木,在其中的比例可以忽略不计。

  亲身体验后更有感觉,老板椅,真是给老板坐的。老板嘛,总是很忙,偶尔到办公室也是签签字看看合同,间杂听取下属们的汇报,这时把身体最舒服最体面地陷入椅子中,摇一摇转一转,老板的派头就出来了。我不是老板,我大部分的时间都趴在桌前埋头干活,老板椅是我的一个大累赘,它太高、太沉,坐在上面的我非但毫无气场,还弓腰哈背,特别受气,不如老式藤椅更自在。至于老板桌,不知谁的理念,无一例外地在桌面中间莫名其妙地嵌了块皮,时间长了,总有些渣渣屑屑掉到皮和桌皮之间的缝里,抠又抠不出来,擦也擦不干净,让我这种有强迫症的人甚为不爽。那块皮子也麻烦,它是软的,写字时下面要垫厚,否则一落笔,纸就通了。

  其实,我在某处连锁家具店也相中一张桌子,那个家具店的代言人是台湾的一对明星姐妹,据说她们代言费已达到七位数。我中意的那张桌子,全实木,样式低调,颜色清雅,我甚至闻到了淡淡的原木香,一切都很合适。我勇敢地瞟向价格牌,飞快地在心中默数了小数点前面的零,虽早有准备,刹那间还是心跳提速腿发软,结尾你知道的,我在导购小姐似笑非笑的表情中落荒而逃。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
诺贝尔一场春季新品发布会,带你解锁营销新思路
诺贝尔一场春季新品发
防滑界的“不倒翁”——冠军磁砖75x150新品震撼上市
防滑界的“不倒翁”—
构家,1:1比例虚拟呈现家模样
构家,1:1比例虚拟呈现
新开的北欧风家居店ONEZONE卖产品又卖服务,像mini版的宜家
新开的北欧风家居店ON
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2