旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 桌几

大理石茶几的选购及养护知识

2015-04-29 09:58:41  九正建材网   阅读:

   大理石茶几放射性判断

  大理石家具除对板材的坚固性和环保性有极高要求之外,对石材的放射性也有严格的控制。长期以来,人们误以为大理石家具都会有辐射,购买时难免有一些顾虑。事实上,天然大理石的放射性很低,基本不会对人体造成伤害,而放射性很高的都是人造大理石家具。

  近年来,大理石被广泛运用到家具制造中。但目前市场上充斥着大量劣质甚至假冒的大理石家具,这些所谓的大理石家具不仅不具备优质大理石家具的优点,而且含有大量的放射性元素,给消费者健康带来诸多危害。

  大理石茶几真伪的鉴别

  市场上出售的大理石家具有天然大理石和人造大理石之分,而天然大理石又有优质大理石和劣质大理石之分,选择大理石家具首先要了解其中的差别。

  每一块天然大理石都具有独一无二的天然图案和色彩,优质大理石家具会选用整块的石材原料,进行不同部位的用料配比。主要部位会有大面积的天然纹路,而边角料会用在椅背、柱头等部位做点缀。而劣质家具则在备料时就选用边角料,表面缺乏变化。

  用在家具上的大理石一般有青玉石、紫玉石、水晶珍珠石、麒麟玉、鹤顶红、紫水晶、白水晶等品种,其中一些种类需要染色,而青玉石、紫玉石和红龙石则是纯天然的。一些劣质产品会将低档的白色大理石染绿假冒青玉石,而这些产品的颜色多半呈不自然的翠绿色。

  人造大理石是用天然大理石或花岗岩的碎石为填充料,用水泥、石膏和不饱合聚酯树脂为粘剂,经搅拌成型、研磨和抛光后制成。人造大理石透明度不好,而且没有光泽。

  鉴别人造和天然大理石还有更简单的一招:滴上几滴稀盐酸,天然大理石剧烈起泡,人造大理石则起泡弱甚至不起泡。

  大理石茶几家具的保养

  大理石是多孔性材料,因此容易染污,清洁时所用的水应少,定期以微湿带有温和洗涤剂的布擦拭,然后用清洁的软布抹干和擦亮。磨损严重的大理石家具难以处理,可用钢丝绒擦拭,然后用电动磨光机磨光,使它恢复光泽。或用液态擦洗剂仔细擦拭,可用柠檬汁或醋清洁污痕,但柠檬停留在上面的时间最好不要超过1~2分钟,必要时可重复操作,然后清洗并弄干。对于轻微擦伤,可用专门的大理石清洁剂和护理剂。

  对于古旧或贵重的大理石家具应请专业人员处理,油漆了的大理石家具必须用漆层剥离剂处理,应按照产品说明进行,可能需要涂几层。清除了全部油漆后,就用钢丝绒擦拭和用电动磨光机磨光。对化妆品、茶和烟草污迹,可涂上含几漳氨水的双氧水,停留两小时,然后清洗及弄干。对于油迹,可用乙醇(酒精)、丙酮(木精)或打火机电油擦拭,然后清洗及弄干。若大理石家具被酒咖啡溅污了,或被烟蒂烧焦,应考虑请人修复。

  大理石茶几污染常见问题解答

  1、新买的大理石茶几不小心用锋利的物体刮出一道痕迹,该怎么解决?

  答:新买的大理石茶几本是一件已经做好处理的商品,美观大方,放进厅房会显得大气得体。然而一个不小心把原来美丽的新衣上撕了个小口,显得尤为刺眼,让自己心里很不愉快,一天到晚都想着如何来解决这个问题。找清洁公司吧,第一:他们嫌活少不干;第二:一般的清洁公司对这方面没有特别的经验,不知道该如何处理;第三:即使他们知道如何解决这问题,可是他更想的是如何赚取你的钱,把便宜的东西卖到很贵,不管帮你处理后的效果怎么样,都会收钱,而且还有可能用的是劣质的药剂,恐怕这个问题没有解决就马上弄出一个更大更严重的问题出来了。

  建议:(1)确定茶几的颜色,刮痕的深浅。看“病”首先得了解“病”,了解损害的程度,再做出下面的步骤;

  (2)有刮痕,说明茶几表面在刮痕附近的区域已经不再平整,修补刮痕,说穿了就是修平这个区域,这个就是重点了。针对大理石,选一种好的药剂,千万别因为省个几十块钱买便宜的产品,这可能导致破坏整个表面。那样的话不再简单的是几十块钱的问题了,那你还是再做一个新的茶几吧!推荐使用NCL 2522 MRP大理石翻新研磨浆,它非常适用于天然、人造的大理石、云石、水磨石及石灰石等石材表面。可轻松地修复表面划痕损伤,特别适用于因为缺少保养、高人流量使用的地面修复。当然药剂和石材的自然反应能力是有限的,即使再好的药剂都是如此,只能说满足一定的条件下,它和石材的反应效果更佳,那么怎么样创造这些条件呢?有专业的手提翻新机械当然更好,没有且不想投入的话当然也有办法,加多一块百洁垫(百洁垫的选择和茶几石材的颜色及软硬程度有关,像神色大理石可选择红色百洁垫)。取适量翻新浆于石材表面,用百洁垫摩擦于刮痕处一定时间,直至磨干,可多次研磨,尽可能的使刮痕区域平整。

  (3)修补平整后,必然要做多一遍晶面处理,让茶几表面像镜子一样发亮。那么必然要用到专业的大理石晶面剂或晶面粉了。向大家推荐NCL 2501大理石二合一晶面处理剂,它具有二合一增亮、加硬配方,一个研磨过程可完成增亮和加硬的两个化学作用。特别适用于大理石、水磨石、石灰石等钙量多的石材。同样的道理,做晶面需要摩擦使得药剂有一定的热量,和石材反应后才会有更佳的效果,因此还是可以用红色的百洁垫来操作。

  (4)晶面做完后,就再多次一次抛光的工作,这样才能说工作做完了。这里的抛光,需要用到兽毛垫来完成此项工作(有很多人会使用钢丝棉,但是请大家注意,因为石材的材质是大理石,如果使用钢丝棉,很可能会引起石材生锈)。

  2、大理石茶几不干胶的处理办法

  (1)在留有不干胶痕迹的大理石面上,倒少量风油精,然后用抹布慢慢擦拭,一会就可以将其清除。

  (2)遇到过不干胶粘到皮包或玻璃上的情况,经过实验,一种简单又好用的办法就是用风油精清除不干胶。汽车美容店的不干胶清除剂,可以清除顽固的不干胶。汽油或油漆的稀释料,可以用来清除不干胶。

  (3)到装饰材料市场购买一瓶几元钱的二甲苯,用抹布蘸取少许,轻轻擦拭不干胶痕迹,很快就可以除掉。清除过程中,二甲苯有一点刺鼻气味,通风后就可消除。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
诺贝尔一场春季新品发布会,带你解锁营销新思路
诺贝尔一场春季新品发
防滑界的“不倒翁”——冠军磁砖75x150新品震撼上市
防滑界的“不倒翁”—
构家,1:1比例虚拟呈现家模样
构家,1:1比例虚拟呈现
新开的北欧风家居店ONEZONE卖产品又卖服务,像mini版的宜家
新开的北欧风家居店ON
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2