旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 桌几

花梨木老茶几

2015-04-29 09:35:54  中安在线-安徽日报(合肥)   阅读:

   王举芳

  这几年,我常常对母亲说:“把茶几换掉吧,您看都这么旧了,和新买的家具格格不入呢。 ”

  “旧是旧点,可还能用,再说,这是你爸喜爱的物件。 ”母亲拿抹布擦拭茶几。

  这个茶几,算得上是我们家的“高档家具”。那一年我七岁,到了上学的年纪,父亲特意从集市上买回来的,说:“这个茶几看着方方大大的,不好看,但实用。以后你们姐弟三个都上了学,在一起写作业也坐得开。 ”

  我工作后发了工资的第一个月,就对母亲说:“不要那个茶几了,现在流行的玻璃茶几,可漂亮呢。我现在能挣钱了,买新的吧。”其实,我是有小心眼的,我是怕同事去我家,笑话那个又笨又丑的大茶几。

  母亲说:“你这丫头,刚挣了几个钱就爱虚荣了。你看看你爸,工作几十年了,骑着自行车上班,夏天一身汗,冬天冻得直哆嗦,从不在乎别人怎么看、怎么说。 ”

  父亲不善言谈,闻言轻轻说了句:“其实骑自行车和坐高级小轿车,一样幸福。 ”

  我不甚理解父母的 “顽固”,因为我觉得:坐小轿车肯定比骑自行车幸福。

  父亲去世后,母亲跟随我们搬到了城里,旧家具有些卖了,有些送给了亲友,母亲却执意带来了那个茶几。又笨又丑的茶几和我们的家居风格很不协调,我曾几度想把它扔掉,终是碍着母亲的情面,纠结地把它放在了厨房的一角。

  那天,我看见母亲坐在茶几旁闭着眼,手放在茶几上,很陶醉的样子。母亲说:“看着这张茶几,我就看到了童年的你们写作业的样子,还有你爸在风雨里骑着自行车飞奔回家的样子。人啊,不要因贫而卑、因富而傲,要有一颗从容之心。 ”

  我忽然理解了母亲的“顽固守旧”。

  前不久,有个喜欢搞收藏的亲戚来我家,仔细看了半天大茶几,说:“这茶几是花梨木做的,不信,你们仔细闻闻,有淡淡的香味呢,它的香味可以稳定、平衡人的中枢神经系统,能调节人的情绪,使人精神焕发。你们仔细看,是不是还有一丝淡淡的荧光啊? ”

  这些话对于我这样的“外行”是不懂的,我丝毫没有对它格外珍惜。倒是母亲,每天都仔细地把它擦拭得明亮洁净。

  最近,从网上看到一句话:“人生就像一张茶几,上面不是堆放杯具(悲剧)就是洗具(喜剧)。 ”而我要说:“在人生茶几上安放一份从容,才是最美的风景。 ”

  因为以一颗从容之心去生活,才能享受到平淡生活中真实的韵味。如母亲对待茶几,不以物喜不以己悲,从容里蕴含的是一份尊严。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
诺贝尔一场春季新品发布会,带你解锁营销新思路
诺贝尔一场春季新品发
防滑界的“不倒翁”——冠军磁砖75x150新品震撼上市
防滑界的“不倒翁”—
构家,1:1比例虚拟呈现家模样
构家,1:1比例虚拟呈现
新开的北欧风家居店ONEZONE卖产品又卖服务,像mini版的宜家
新开的北欧风家居店ON
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2