旗下站点: 精品家居网   时尚生活网   第一艺术网
加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
装修 设计 瓷砖 涂料 地板 卫浴 吊顶 暖通 橱柜 门窗 净化 五金 建材 电工 窗帘 壁纸 家纺 灯饰 饰件 衣柜 沙发 床榻 桌几 童用 洗衣机 小家电 电视 冰箱 空调 数码 家电 厨房
 
您当前的位置:首页 > 设计

家居设计尝试一下孟菲斯风格,原来这么有趣

2018-11-23 10:42:09  设计联   阅读:

  关于孟菲斯风格到底适不适用在家庭居住空间的问题,还在圈子里引起一小波激烈的讨论。

微信图片_20181016174618.jpg

  目前,这种纯粹的孟菲斯风格在家里使用,接受度确实不算高,但大概从2010年开始,孟菲斯风格在国外有了一个“复兴”时期,一批拥护者应运而生,简化后,将其精神元素融合现代元素,运用在了不少室内设计和家具中。

微信图片_20181016174634.jpg

  1980年12月,在意大利设计师埃托·索特萨斯(Ettore Sottsass)家12平方公尺大的起居室内,二十多位未满30岁的青年优秀设计师受邀来家里聚会,他们吃饭喝酒谈天说地,有着一样设计理念的他们一拍即合,于是想一起干点大事。

  当时正播放着鲍勃.迪伦的一首歌:《Stuck Inside Of Mobile With The Memphis Blues Again》,Ettore Sottsass作为鲍勃.迪伦的铁杆粉丝,于是取名“孟菲斯(Memphis)”,希望以开放性设计思想挑战当时以冷峻简洁盛行的现代设计风格,打破令人乏味的“高雅品位”。

微信图片_20181016174638.jpg

  作为灵魂人物的Ettore Sottsass的性格总是“不怎么正经”,从不循规蹈矩,对于主流的功能主义现代主义嗤之以鼻。孟菲斯团队可谓是 80 年代设计界里最为酷炫的反叛者,他们反对常规,重视感性大过理性,带着戏谑与玩心做设计。

微信图片_20181016174645.jpg

  “桌子为什么一定是四个角?为什么柜子一定要靠墙呢?柜子就不能成为家庭的中心吗?所有的东西是只能拥有一个定义吗?”在他看来,每一个家具,无论大小,其实都是建筑的一种。

微信图片_20181016174701.jpg

  “时代冷漠,但我们依旧需要潇洒与幽默。”这句话用来形容 Ettore Sottsass 再好不过,在他看来,这个世界需要用更多感性来解读。

  Ettore Sottsass在室内设计上的量不算多,在纽约时期,他只做了三个室内项目。第一个是他为Esprit展示店做的设计,运用了水磨石元素,鲜艳的色彩,规避了一些自然化的使用,比如下图中的鹿头,用颜色隐去了原本的质感,变成自己的特色。

微信图片_20181016174712.jpg

  第二个项目位于托德镇的伍德赛德镇,是大约有2000屋龄的住宅。这座房子有六个独立的凉亭和露台,每个凉亭都由一个玻璃中庭固定在一起。作品风格明亮,变化无穷,有着令人震惊的美感。

微信图片_20181016174714.jpg

  所以如果要概括孟菲斯的特征,基本有以下几点:

  用感性的方式体验人、环境、物品等,自由拒绝沉闷和古板的规矩;

  糅合了波普风、后现代、极简等多重较为“激进”的风格;

  选色多用轻浊区和清区,整体“鲜亮”、“华丽”;

  材质多为水磨石、层压板和塑料等光亮且廉价的材质;

  多用几何体和波浪线条叠加。 

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与精品家居网无关。精品家居网对其陈述、观点判断保持中立,请读者仅作参考并请自行核实相关内容。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时联系我们(客服电话010-52887150),我们将尽快予以有效核实并作出相应处理。
   
推荐资讯
诺贝尔一场春季新品发布会,带你解锁营销新思路
诺贝尔一场春季新品发
防滑界的“不倒翁”——冠军磁砖75x150新品震撼上市
防滑界的“不倒翁”—
构家,1:1比例虚拟呈现家模样
构家,1:1比例虚拟呈现
新开的北欧风家居店ONEZONE卖产品又卖服务,像mini版的宜家
新开的北欧风家居店ON
最新家居资讯
热门阅读
网站首页 | 关于我们 | 服务条款 | 广告服务 | 联系我们 | 网站地图 | 免责声明 | WAP
Copyright © 2014-2015 HOUSELIFE.COM.CN NETWORKS All Rights Reserved. [ 精品家居网 ]版权所有
客服信箱:3100068022@QQ.com 值班QQ:3100068022 广告与媒体合作:010-52887150
关键词:精品家居网 | 精品家居生活网 | 精品家居新闻网
备案信息:京ICP备14060962号-2